Sono in viaggio per gli studi Rai di "Unomattina", a Roma, i mazzi di asparagi bianchi di Bassano protagonisti, lunedì 17 aprile, del programma che dà la sveglia a molti italiani, prima di andare al lavoro.
Dopo essere stato indiscusso protagonista di due cooking show di successo, Masterchef e 4 Ristoranti, l'asparago Dop torna a far parlare si sè in televisione presentandosi come prodotto di eccellenza della terra berica, versatile nella preparazione di piatti tradizionali e innovativi. Il suo gusto delicato si abbina piacevolmente con molti prodotti, dalla carne al pesce, passando per la pasta e in particolare per il riso. Tuttavia, il piatto per eccellenza della tradizione culinaria bassanese è “ovi e sparazi”, ossia uova sode e asparagi, conditi con un pizzico di sale, pepe e olio. Un piatto semplice, ma che nel tempo si è fatto apprezzare come una vera e propria prelibatezza.
L’asparago bianco vicentino, in particolare quello di Bassano, è diventato ormai una vera istituzione non solo nel territorio vicentino e veneto, ma persino a livello internazionale. «Non dobbiamo dimenticare - commenta Coldiretti Vicenza - quanto importanti siano le nostre produzioni per l’economia locale. Un’economia che non rende merito soltanto ai produttori, ma ad un indotto molto più esteso, che va dal commercio in generale al turismo di alto livello».
L’asparago bianco Dop «è anche uno dei prodotti del territorio più apprezzati dai Pontefici. La tradizione ha preso il via con Papa Giovanni Paolo II - conclude Coldiretti Vicenza - che apprezzava il turione bianco bassanese nelle sue più diverse interpretazioni: dall’insalata al risotto».