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Tre veneti in classifica

I 10 chef stellati
più ricchi d'Italia
Cracco sul podio

Lo chef vicentino Carlo Cracco, 51 anni
Lo chef vicentino Carlo Cracco, 51 anni
Lo chef vicentino Carlo Cracco, 51 anni
Lo chef vicentino Carlo Cracco, 51 anni

MILANO. Ci sono 3 chef veneti «stellati» tra i primi 10 ristoranti in Italia con i fatturati più ricchi, tra cui un vicentino. I dati arrivano dalla società di consulenza turistica Jfc, che ha calcolato i bilanci dei ristoranti nazionali con almeno una stella Michelin. Nel 2016 ognuno dei 334 ristoranti stellati italiani ha cucinato in media per 6.318 clienti all'anno, di cui gli italiani sono il 52,6% e gli stranieri il 47,4%. Nella top 10 dei fatturati più ricchi emerge il Veneto, ma il primo posto è del ristorante Da Vittorio della famiglia Cerea a Brusaporto, in provincia di Bergamo, con un giro d'affari di 15 milioni di euro.

 

Al secondo gradino del podio troviamo il primo veneto: con 11 milioni fatturati nel 2016 c'è Massimiliano Alajmo, che con il fratello Raffaele e famiglia gestisce 10 locali tra cui il ristorante Le Calandre a Sarmeola di Rubano, in provincia di Padova, ma anche il Quadri in Piazza San Marco a Venezia e il Caffè Stern a Parigi. La medaglia di bronzo va invece al più celebre degli chef, il vicentino Carlo Cracco. Protagonista televisivo con MasterChef e Hell's Kitchen, Cracco è nato a Creazzo 51 anni fa: dopo aver frequentato l'istituto alberghiero "Artusi" di Recoaro e aver lavorato nel ristorante "Da Remo" a Vicenza, nel 1986 arriva la svolta professionale quando collabora a Milano con Gualtiero Marchesi. Oggi lo chef vicentino dirige tre società che hanno fatturato 7,5 milioni di euro nel 2016: Cracco Investimenti, Hugo 4 e Carlo & Camilla.

 

In quarta posizione nazionale c'è il terzo chef veneto, il veronese Giancarlo Perbellini. Partito da Isola Rizza, nella Bassa veronese, con il ristorante che porta il suo nome, oggi è proprietario di Casa Perbellini a Verona, con 2 stelle Michelin, ed è titolare di diversi ristoranti e di quote in hotel e locali. Nel 2016 la società Colori di Cuoco Srl che fa capo a lui ha fatturato, secondo la classifica di Jfc, 6 milioni di euro.

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