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Vicenza

Morto lo chef star della Malesia. «Ci eravamo appena ritrovati»

Andrea Zanella, 58 anni di Vicenza, viveva da anni nel Paese asiatico dove gestiva un ristorante. Dopo 40 anni gli ex compagni dell’Alberghiero di Recoaro hanno ripreso i contatti.

«Ci eravamo ritrovati da poco. A distanza di 40 anni dal diploma ho iniziato a cercare i miei ex compagni: c’è chi lavora in Texas, chi a New York, un altro ancora a Vienna. E poi lui, da anni in Malesia. Purtroppo poco tempo dopo averlo risentito mi ha dato la terribile notizia». 
Andrea Zanella, 58 anni di Vicenza, è morto in Malesia, sconfitto dalla malattia. Viveva e lavorava nel Paese ormai da molti anni, insieme alla moglie, ma in passato la sua professione lo aveva portato a viaggiare per il mondo, prima in Svizzera e a Londra e poi in altri stati asiatici. Gestiva il ristorante A.Zeta Kitchen ed era considerato il migliore chef della Malesia.

Il ricordo dell'amico Andrea Lovato

A ricordarlo è l’amico ed ex compagno di scuola, Andrea Lovato, di Recoaro. «Abbiamo frequentato l’istituto alberghiero. La nostra classe, la A1, si è diplomata nel 1982 e lo scorso anno, visto che ricorrevano i 40 anni dalla maturità, ho avuto l’idea di cercare i miei ex compagni che non sentivo da decenni - spiega Lovato -. Io ero l’unico della classe che abitava a Recoaro, alcuni venivano da Vicenza o da altre città del Veneto e poi, terminati gli studi, alcuni sono andati all’estero. C’è chi ha continuato a lavorare nel campo della ristorazione e chi invece, come me, ha seguito altre strade». «Dopo esserci ritrovati abbiamo creato una chat e siamo anche riusciti a organizzare una cena lo scorso anno - continua-. E poi, appunto, abbiamo rintracciato Andrea, che aveva accolto con entusiasmo il nostro gruppo whatsapp ed era stato molto contento di risentirci».

La terribile notizia della malattia

«Solo alcune settimane dopo - spiega ancora l’ex compagno - la terribile notizia. Ho saputo della sua malattia, ormai avanzata. Negli ultimi tempi, molto debole, aveva espresso un desiderio, quando ormai aveva la certezza che non gli sarebbe rimasto più molto tempo. Gli sarebbe piaciuto poter mangiare, dopo tanto tempo, una buona sopressa». Lovato non ha avuto un attimo di esitazione. Appena ha saputo che un amico di Zanella stava per partire per la Malesia lo ha raggiunto a Ferrara e gliene ha portata una perché gliela consegnasse. 
«Pochi giorni dopo - ricorda Andrea Lovato - ci è arrivato in chat il messaggio “grazie ad Andrea finalmente mangio la sopressa, buona e bella”, con tanto di foto». 
«Qualche settimana fa - racconta ancora l’ex compagno - era uscito un articolo dedicato a lui su un’importante rivista di settore. Andrea infatti, oltre a proporre pietanze locali, era molto famoso per piatti italiani e in particolar modo per la sua pasta, rigorosamente fresca. Nell’articolo si elogiavano i suoi bigoli fatti con il bigolaro nel suo A.zeta Kitchen a Kuala Lumpur». 

Claudia Milani Vicenzi

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