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Bressanvido

Tagliato il maxi-formaggio. Mille chili di solidarietà

Migliaia di persone domenica hanno assistito alla manifestazione di Latterie Vicentine, il cui ricavato andrà alle associazioni “Autismo Triveneto” e “Agendo odv Vicenza”.
Il momento del taglio della maxi-forma di formaggio davanti ad un goloso pubblico (Marco Billo)
Il momento del taglio della maxi-forma di formaggio davanti ad un goloso pubblico (Marco Billo)
Il momento del taglio della maxi-forma di formaggio davanti ad un goloso pubblico (Marco Billo)
Il momento del taglio della maxi-forma di formaggio davanti ad un goloso pubblico (Marco Billo)

Un pubblico di migliaia di persone è tornato ad assaporare i gusti tipici dell'arte casearia locale. Dopo due anni di assenza di eventi, a causa dell’emergenza sanitaria, ieri si è rinnovato a Bressanvido il tradizionale appuntamento con l'ottava Festa di Latterie Vicentine, in concomitanza con i festeggiamenti per la 24esima Festa della transumanza e dell’ottava edizione del Festival dell’Agricoltura.

A Bressanvido tagliato l'enorme formaggio della transumanza

Il piazzale di via San Benedetto ha ospitato dalla mattina un ricco programma di iniziative, culminato nel pomeriggio con l'arrivo dell'enorme formaggio della transumanza. Una forma da record - oltre mille chili di peso, due metri di diametro e sessanta giorni di maturazione – realizzata da undici casari con 11 mila litri di latte raccolto anche dalle malghe.

La sfilata della forma da record: mille chili di formaggio

Prima di arrivare nella sede dell'azienda, l'imponente pezzo di formaggio ha sfilato per il paese, partendo dalla fattoria Pagiusco, accompagnata dal corteo dei transumanti e dei cani bovari. Come da tradizione è stato il presidente di Latterie Vicentine, Alessandro Mocellin, con Marino Pagiusco a tagliare la forma il cui ricavato della vendita verrà devoluto in beneficenza ad alcune realtà vicentine.

Il maxi formaggio di Bressanvido per sostenere la solidarietà

«Quest’anno - precisa Mocellin - abbiamo scelto di sostenere Autismo Triveneto, l’associazione regionale che promuove i diritti delle persone autistiche e delle loro famiglie, e Agendo odv Vicenza, a tutela dei diritti civili e sanitari di chi soffre della sindrome di Down. Crediamo sia fondamentale promuovere e far conoscere sempre di più iniziative solidali così importanti per il nostro territorio». 

Presente anche il Csv di Vicenza, sostenuto dall'azienda in particolare per il progetto dell'Emporio solidale di Dueville.

L'ottava Festa di Latterie Vicentine e la transumanza

Tante le autorità presenti al taglio: la neo eletta al Senato, Mara Bizzotto, l'assessore regionale all'agricoltura Federico Caner, i consiglieri regionali Milena Cecchetto e Giacomo Possamai, oltre al sindaco Luca Franzè. Con la manifestazione Latterie Vicentine, in collaborazione con Comune e Pro loco di Bressanvido, continua nell'opera di valorizzazione del territorio e di promozione delle tradizioni secolari come l’alpeggio e la transumanza.

«I due anni di Covid non sono stati facili – continua Mocellin - ci siamo adeguati a nuove forme di comunicazione, utilizzando maggiormente i canali digitali, ma la nostra cooperativa da sempre predilige gli eventi per rafforzare il legame con il territorio. La festa è l’appuntamento più importante dell’anno: è il giorno in cui tutti i soci si riuniscono nel pranzo sociale, un grande momento conviviale che amiamo condividere con il pubblico attraverso un ricco programma di iniziative mirate a far conoscere i nostri prodotti». 

Visite guidate a Latterie Vicentine

Ieri, infatti, sono rimaste aperte per tutto il giorno le porte dello stabilimento, proponendo a circa 2 mila persone visite guidate gratuite per mostrare i processi produttivi. 
«Credo sia fondamentale la trasparenza e la genuinità della nostra cooperativa, valori che oggi non sono scontati. Inoltre con questa manifestazione vogliamo omaggiare le antiche tradizioni come l’alpeggio, la transumanza e i nostri allevatori che rappresentano la forza e il cuore di Latterie Vicentine», chiude Mocellin.

Tra laboratori artistici e dedicati alla natura per bambini, uno show cooking con lo Chef Momi, i percorsi sensoriali enogastronomici di Letizia Bonamigo, spettacoli acrobatici, clownerie, musica e street food, l'evento è continuato fino al tardo pomeriggio. 

 

Marco Billo

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