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Il riconoscimento

Asiago, Città del formaggio 2022. «Un premio alla qualità»

Forme di Asiago dop in fase di stagionatura
Forme di Asiago dop in fase di stagionatura
Forme di Asiago dop in fase di stagionatura
Forme di Asiago dop in fase di stagionatura

È Asiago la “Città del Formaggio 2022”. L’Onaf, organizzazione nazionale assaggiatori formaggi, ha premiato il capoluogo altopianese con questa iniziativa, che vuole dare supporto al settore lattiero-caseario nonché ai Comuni che sostengono il settore e la cultura del formaggio. L’ente dal 1989 diffonde la cultura casearia e promuove i prodotti di qualità attraverso l’insegnamento della tecnica di assaggio. In 32 anni ha formato 15 mila assaggiatori. Oggi Onaf è presente in quindici regioni italiane con 38 delegazioni e il suo obiettivo, riassunto nel “Manifesto in difesa della qualità riconoscibile dal gusto”, è ribadire con forza l’importanza del gusto tra i parametri grazie ai quali si deve riconoscere la qualità di un formaggio, contribuendo alla tutela e alla valorizzazione delle produzioni di qualità.

«Il riconoscimento dimostra una volta di più l’importante ruolo che Asiago dop ha per questo territorio - afferma Fiorenzo Rigoni, presidente del Consorzio Tutela Formaggio Asiago -. Da sempre siamo impegnati nel preservare e valorizzare questa produzione di qualità con un percorso attento alla sostenibilità ambientale e sociale. Con questo nuovo tassello viene ribadito il valore del prodotto d’origine e l’importanza culturale della nostra tradizione casearia».
Da qualche anno l’Onaf ha istituito l’albo delle “Città del Formaggio” per individuare quei comuni che siano culturalmente ed economicamente sede di produzioni casearie e di eventi promozionali per il settore.

«Ogni anno tra le città candidate viene scelta una vincitrice, nella quale installare un pannello segnaletico turistico con l’indicazione di “Città del Formaggio” - illustra l’assessore al turismo di Asiago, Nicola Lobbia -. L’Amministrazione comunale di Asiago assieme al Consorzio tutela formaggio Asiago e al Caseificio Pennar sono impegnate nella promozione del territorio attraverso la valorizzazione del formaggio Asiago, uno dei migliori e uno dei più conosciuti al mondo. Con eventi turistici come Made in Malga oppure realizzando contenuti promozionali si prosegue con questa valorizzazione oltre alla certificazione dei pascoli e la candidatura delle malghe a patrimonio dell'Unesco. Proporre il nostro territorio attraverso l' eccellenza dei prodotti e vendere i nostri prodotti conservando il nostro ambiente è la nostra missione, vero e unico impegno di comunità».

 

Gerardo Rigoni

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