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viticoltura

Colli e Lambrusco, patrimonio enologico mantovano

By Athesis Studio
Colli e Lambrusco, patrimonio enologico mantovano

La tradizione dei vini mantovani vanta una storia millenaria, come testimonia il poeta romano Publio Virgilio Marone che scrisse della selvatica “vitis labrusca” oltre duemila anni fa.
Oggi, Consorzio Vini Mantovani valorizza la viticoltura mantovana e tutela le denominazioni Lambrusco Mantovano DOC e Garda Colli Mantovani DOC, oltre alle quattro IGT, in un’area di oltre 1.800 ettari a vigneto.

La complessità geologica della provincia di Mantova da origine a un’interessante varietà nella produzione vinicola che individua due terroir ben distinti.

I Colli Mantovani, a nord della provincia, rappresentano l’anfiteatro morenico sudorientale che chiude il bacino del Garda con clima mite e ottime esposizioni che consentono buone maturazioni delle uve con valori di acidità costanti nei vini e deliziosi profumi.
Sono conosciuti per vini bianchi, rosati e rossi da invecchiamento, passiti e spumanti metodo classico pregiati che sposano grandi vitigni internazionali e autoctoni.

Il Lambrusco Mantovano viene prodotto a sud, nella zona di pianura solcata dal fiume Po, caratterizzata da terreno argilloso e sabbioso, ricco di umidità e dal clima mediterraneo.
Il Lambrusco Mantovano corposo con intensi sentori di viola e frutti a bacca rossa, dalla equilibrata acidità e dal perlage fine è il perfetto abbinamento a molti piatti della cucina italiana.  Si distinguono due sottozone di produzione: larea Viadanese-Sabbionetana dove è tipico il vitigno autoctono Lambrusco Viadanese e l’Oltrepò Mantovano cui corrisponde l’autoctono Grappello Ruberti.

La vinificazione nell’area mantovana si caratterizza per un approccio da sempre basato su trattamenti a basso impatto ambientale, orientati a produzioni di qualità.
I Vini Mantovani sono frutto di una lunga selezione delle varietà più adatte alle specificità dei terreni, operata dare chi conosce da generazioni pendii, fondovalle e pianure.
A partire da uve altamente selezionate e grazie a processi di vinificazione tradizionali, sposati abilmente ai vantaggi della tecnologia, derivano vini fortemente connotati dalle caratteristiche delle zone.
Una visita alle meravigliose terre mantovane che vantano Mantova e Sabbioneta, entrambe Patrimonio Unesco, rappresenta il modo migliore per cogliere appieno il valore profondo della preziosa filiera vitivinicola.
In ogni stagione, le cantine dei Vini Mantovani si animano con eventi e feste ed i produttori accolgono con entusiasmo per visite e degustazioni.

www.vinimantovani.it

 

LE DENOMINAZIONI D’ORIGINE:

Lambrusco Mantovano DOC
Garda Colli Mantovani DOC
Alto Mincio IGT
Provincia di Mantova IGT
Quistello IGT
Sabbioneta IGT

 

CONTATTI

Consorzio Vini Mantovani
Largo Pradella, 1
46100 Mantova
tel. 0376 234420
info@vinimantovani.it
WWW.VINIMANTOVANI.IT