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ENGIM VENETO – SCUOLA ALBERGHIERA “E. REFFO”

By Athesis Studio
ENGIM VENETO – SCUOLA ALBERGHIERA “E. REFFO”

Viale degli Alpini, 26 – 36040 Tonezza del Cimone (VI)

Tel. 0445.749266

Sito  https://tonezza.engimveneto.org/

Email segreteria@engimtonezza.it

 

Referenti orientamento: Prof.ri Denis Brunello e Silvia Cortiana

 

INDIRIZZI DI STUDIO:

  1. Operatore delle produzioni alimentari (pasticceria, panetteria) - n. ore settimanali: 30
  2. Operatore della ristorazione: indirizzo cucina - n. ore settimanali: 30
  3. Operatore della ristorazione: indirizzo sala e bar - n. ore settimanali: 30

 

INIZIATIVE IN PROGRAMMA:

  1. Open day su prenotazione domenica 17 gennaio 2021 ore 09.30-16.30
  2. Open day su prenotazione sabato 23 gennaio 2021 ore 09.30-16.30
  3. Mini stage (laboratori orientanti) su prenotazione martedì 22 dicembre 2020 ore 09.00-11.00
  4. Mini stage (laboratori orientanti) su prenotazione martedì 12 gennaio 2021 ore 09.00-11.00
  5. Mini stage (laboratori orientanti) su prenotazione mercoledì 13 gennaio 2021 ore 09.00-11.00
  6. Mini stage (laboratori orientanti) su prenotazione martedì 19 gennaio 2021 ore 09.00-11.00
  7. Mini stage (laboratori orientanti) su prenotazione mercoledì 20 gennaio 2021 ore 09.00-11.00

 

NOTE:

prenotazione diretta agli eventi proposti dal link https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=ALCJwA5o70u4ZDgYrP1mS-5i1kiWqTVKoiBsZ_L4A8RUOFJNU0I0WlZJRVU5U0lVR0lOM0I1U1lLUy4u

 

PRESENTAZIONE:

La Scuola Alberghiera di Tonezza è una scuola residenziale: gli alunni vivono in convitto, dal lunedì pomeriggio al venerdì mattina. La giornata tipo di ciascun studente prevede 8 ore di lezione (da ripartire fra materie pratiche e teoriche) con una pausa per il pranzo, oltre alle canoniche ricreazioni a metà mattina e pomeriggio.

Le stanze del convitto sono normalmente da 4 alunni: si impara in fretta a gestire gli spazi, a migliorare nella pulizia e in generale nella propria autonomia.

La specificità della scuola ha permesso di operare come azienda formativa approvata dalla Regione Veneto, mettendo così gli studenti nella condizione di svolgere attività formativa in situazione di lavoro: gli alunni svolgono a turno il servizio cucina/sala e produzione pane/dolci per la comunità di circa 170 ragazzi, i quali fungono da clienti effettivi dell’impresa formativa.

La scuola può contare sulla collaborazione di numerosi esperti di settore che aiutano i ragazzi ad affrontare ed osservare delle tecniche di lavorazione provenienti direttamente dal mondo del lavoro.

Al termine del terzo anno l’allievo raggiunge, dopo specifiche prove teoriche e pratiche, la qualifica valida non solo a livello nazionale, ma anche internazionale con i paesi che aderiscono alla Comunità Europea.

Al secondo e terzo anno sono previste delle settimane di stage in azienda (durante l’anno scolastico) occasione per gli allievi di apprendere e di misurarsi con le svariate ed interessanti realtà lavorative.

Nel 4° anno che porta al diploma di tecnico si applica il sistema duale in stretta collaborazione con le aziende del settore e prevede 500 ore in alternanza Scuola-lavoro, anche con la possibilità di essere già assunti con contratto di apprendistato.

Nel dopo cena, dalle 19 alle 22, sono giornalmente organizzati momenti di animazione cura di professionisti quali: tornei, giochi, cineforum, karaoke, laboratori espressivi, attività sulle life skills, momenti conviviali. C’è la possibilità di organizzare il proprio tempo libero attraverso lo studio libero in autonomia, utilizzando il cortile o rimanendo in camera. Sono previste uscite per passeggiate o altre attività solo se accompagnati dall’animatore o dai sorveglianti.