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Le storie

Bellavista e la tradizione: «Puntiamo sulle pizze terra-mare e al broccolo fiolaro»

«La mia famiglia è nel mondo della ristorazione dal 1962, anche mia sorella Laura ha una trattoria. Tutto è nato da mio padre Tullio, poi la tradizione è stata portata avanti»
Graziano Cortese gestisce il locale assieme alla moglie Marina Corato
Graziano Cortese gestisce il locale assieme alla moglie Marina Corato
Graziano Cortese gestisce il locale assieme alla moglie Marina Corato
Graziano Cortese gestisce il locale assieme alla moglie Marina Corato

Il contest "Il locale dell'anno 2022" sta per concludersi. Proprio in questi giorni, dunque, verranno pubblicati i tagliandi speciali, ad intervallare le consuete schede da un punto. Raccomandiamo a tutti i protagonisti, votati e votanti, di non lasciarsele sfuggire. Nel frattempo, i gestori dei locali ci stanno raccontando com'è nata in loro la passione per la ristorazione, quando hanno aperto la loro attività e quali sono le bevande o i piatti più amati dalla clientela. Tra questi spicca la pizzeria Bellavista di Creazzo, già nota al GdV per essere arrivata al secondo posto di entrambe le edizioni della sfida "La pizzeria dell'anno".

«La mia famiglia è nel mondo della ristorazione dal 1962, tanto che anche mia sorella Laura ha una trattoria. Tutto è nato da mio padre Tullio, poi la tradizione è stata portata avanti con passione dai figli - racconta Graziano Cortese che, assieme alla moglie Marina Corato, gestisce la pizzeria "Bellavista" -. Sono stato l'inventore e il promotore della pizza con il broccolo fiolaro di Creazzo De.Co., apprezzatissima. Proponiamo un prodotto basso, fine e classico; abbiamo a disposizione l'impasto per celiaci e da qualche anno abbiamo introdotto un impasto di farina multicereali».

Ma il titolare del "Bellavista" è famoso in città anche per la sua omonima azienda agricola dedita, tra le altre cose, alla produzione del broccolo fiolaro di Creazzo De.Co. e situata in zona a circa 70 metri sul livello del mare. «Abbiamo appena iniziato a proporre la nostra famosa pizza con il broccolo fiolaro - racconta -. Ma abbiamo dovuto aspettare le prime gelate che servono alle piante per eliminare un po' del loro sapore amaro».

La pizza con il broccolo fiolaro è composta da base margherita con broccolo lessato e spadellato posizionato in cottura; poi c'è chi ci aggiunge acciughe, pancetta, lardo o grana in base ai gusti. Un'altra pizza che ha reso famoso il locale è quella denominata "Terra-mare" con base margherita e un bordo largo a contenere il baccalà alla vicentina e un tortino di polenta posizionato in cottura. «Nei contest lanciati dal GdV e dedicati alle pizzerie siamo arrivati secondi per ben due volte - chiude Graziano Cortese -. Questa volta puntiamo a vincere. Oltretutto quest'anno è speciale perché siamo stati indicati tra i tre migliori ristoranti non stellati, assieme al veronese Casa Perbellini e alla Trattoria Cortese che è di mia sorella, per la cucina del broccolo di fiolaro». . 

Sara Marangon