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Le coltivazioni

Cresce ancora la coltivazione di soia

By Athesis Studio

In provincia di Vicenza, fra le ortive in piena aria il prodotto maggiormente coltivato in termini di peso è la cipolla con 36.870 quintali e una superficie totale di 88 ettari, calati di ¼ rispetto al 2020. La produzione di cipolla è in discesa del -8,5% su base biennale. Segue il radicchio con quintali 25.550 e h. 152, anch’esso in diminuzione del -80,9% per una forte riduzione della superficie totale dai 666 ettari del 2019. Nel 2022 (estrazione al 16 agosto) le variazioni non sono particolarmente significative. Fra i cereali e i legumi, la fa da padrone il mais con h.13.964 e quintali 1.425.640, una produzione cresciuta del +9,9% dal 2019 al 2021. Nel 2022 si stima però un indebolimento del -21,2% a causa della forte siccità che ha danneggiato i raccolti. Per quanto riguarda il frumento tenero, altra coltivazione principe del vicentino, l’accrescimento nella produzione dal 2019 al 2021 è del +37,4%, ovvero da quintali 430.530 a 591.750 per una superficie superiore del +5,1%. Fra le coltivazioni industriali, la soia fa la parte del leone con quintali 346.225 e un aumento del +13,6% in due anni, che fa di Vicenza uno dei maggiori produttori a livello nazionale. Fra le legnose fruttifere spicca la mela con i suoi quintali 22.880 in calo tuttavia del -25,4% su base biennale sempre a causa degli agenti atmosferici avversi. Contrariamente alle aspettative, sono cattive notizie anche per la ciliegia, che vede diminuire la sua produzione del -12,2% e attestarsi a quintali 12.560. La produzione del vino nel 2021 si ferma a 771.910 ettolitri, in calo sia rispetto al 2019 sia al 2020. Nel 2022 risale però a 868.399 ettolitri, con una crescita del +12,5% rispetto all’anno precedente e di +11,4% in confronto con il periodo pre-pandemico. Nel 2021 il vino più prodotto nel vicentino è il prosecco doc con quintali 264.959,6, ovvero il 53,1% del totale dei vini doc e igt vicentini. La produzione del prosecco è in crescita del +10,3% sul 2020 e del +62,6% sul 2019. In tutto, nel 2021 sono stati prodotti nel vicentino quintali 499.347,2 di vini doc e igt, il dato più basso dal 2018. Dando uno sguardo all’uva da vino, nel 2021 si sono prodotti quintali 977.948, un dato di poco inferiore all’anno precedente, ma a fronte di un aumento della superficie di +7,9%.