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Nel bicchierino di fine pasto

Whisky, brandy, amari e digestivi, il modo giusto per concludere la cena

Come categoria di liquore da fine pasto, possiamo distinguere i liquori secchi dai liquori dolci. Nella prima categoria ci sono i distillati di vino (brandy e cognac), che possono essere serviti a temperatura ambiente dopo pranzo, dopo cena, (ma anche nel tardo pomeriggio se ce la fate), e i distillati di cereali (whisky, vodka, gin) che vanno consumati tassativamente dopo cena. Whisky e Gin si possono possono essere serviti a temperatura ambiente oppure (scelta consigliata) con cubetti di ghiaccio. una bella scelta, spesso, è allungarli con selz o acqua tonica ghiacciata. La Vodka ama essere servita fredda (devi tenerla in frigo almeno 3 ore) in bicchieri freezerati per 30 minuti. Tra i liquori dolci è facile annoverare il Brandy e i liquori agli agrumi. Lo cherry è un brandy aromatizzato con ciliegie va servito tassambiente dopo pranzo, dopo cena, (ma anche nel tardo pomeriggio se ce la fate), e i distillati di cereali (whisky, vodka, gin) che vanno consumati tassativamente dopo cena. Whisky e Gin si possono possono essere serviti a temperatura ambiente oppure (scelta consigliata) con cubetti di ghiaccio. una bella scelta, spesso, è allungarli con selz o acqua tonica ghiacciata. La Vodka ama essere servita fredda (devi tenerla in frigo almeno 3 ore) in bicchieri freezerati per 30 minuti. Tra i liquori dolci è facile annoverare il Brandy e i liquori agli agrumi. Lo cherry è un brandy aromatizzato con ciliegie va servito tassativamente a temperatura ambiente. Non subisce le stesse regole il liquore agli agrumi, che invece gode di buona fama quando è freezerato. La Sambuca, un liquore dolce a base di anice, può essere servita anche come digestivo dopo cena a temperatura ambiente. Stessa storia per la Grappa, regina delle tavole italiane per storia e tradizione. L'Amaro rappresenta senza alcun dubbio il dopo cena italiano per eccellenza! Uno dei prodotti più storici e tradizionali del nostro stivale, ricco di aneddoti familiari e conviviali. Il fine pasto perfetto, con o senza ghiaccio. Prima ancora di essere un mero piacere gustativo servito nei migliori caffé e salotti, è un elisir terapeutico e farmaceutico. Infine il Digestivo, bevanda alcolica, a base di frutta, erbe o spezie, che riesce a facilitare il processo di assimilazione degli alimenti. Quasi ogni regione mette a punto un digestivo saporito e rinfrescante.