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Ristorazione

Trasformare una passione in impresa

Il grande sogno di aprire un piccolo locale

La passione per la cucina ed il mondo della ristorazione spinge numerosi appassionati ad accarezzare il sogno di aprire un piccolo ristorante. Si tratta di un’avventura estremamente complessa: un’attività di ristorazione è un’impresa come qualunque altra, dove il fine ultime è sostenere le spese e generare un utile. Al di là della passione e dell’entusiasmo, l’operazione va pianificata sin nei minimi dettagli al fine di scongiurare, per quanto possibile, disastrosi fallimenti. In prima battuta è necessario studiare il mercato locale e identifica la concorrenza: valutare la possibile domanda del pubblico per il tipo di cucina che si andrà ad offrire è essenziale per il passo successivo del progetto, ovvero stilare un dettagliato business plan. Il business plan deve includere budget, proiezioni finanziarie, analisi scrupolosa dei costi, strategie di marketing e piani operativi. Uno dei principali ostacoli nell’apertura di un ristorante è rappresentata dagli aspetti burocratici e normativi, troppo spesso sottovalutati dal neo-imprenditore, concentrato su altri temi più “concreti” come l’organizzazione della cucina e l’allestimento della sala per i clienti. Quanto scritto finora non ha il fine di dissuadere aspiranti gestori di un ristorante: la voglia di mettersi in gioco e la passione per la cucina possono dare vita a splendide avventure imprenditoriali, occorre solo valutare con lucidità tutti gli ostacoli lungo il percorso, sul piano organizzativo, burocratico ed economico.