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Passione e professionalità

Ristorazione aziendale: qualità e organizzazione

Un settore in crescita

Le aziende attive nella ristorazione aziendale, commerciale, socio-sanitaria e scolastica affrontano quotidianamente una sfida davvero complessa: fornire ogni giorno migliaia, talvolta decine di migliaia di pasti nutrienti, sicuri e saporiti rispettando tempistiche precise e superando ostacoli enormi sul piano organizzativo e logistico. A seconda delle esigenze e degli spazi disponibili, la ristorazione in azienda può avvenire secondo modelli diversi. Quando lo spazio consente di allestire una cucina completa, le pietanza vengono preparate direttamente negli spazi preoposti e subito servite. In presenza di spazi ridotti, si passa ad un modello che prevede cotture espresse e distribuzione con linea self-service. Quando l’azienda non ha spazi da dedicare alla preparazione del cibo, è necessario optare per un servizio di distribuzione con sistema veicolato con tanto di casse termiche per mantenere le pietanze calde o fredde a seconda del caso. Quando l’azienda che richiede il servizio non dispone né dello spazio per la cucina, né di quello per la mensa interna, c’è comunque una soluzione, attraverso convenzioni con esercizi commerciali nelle vicinanze. Sarà la ditta che si occupa della fornitura dei pasti a cercare la soluzione migliore.

Tempi ristretti e volumi elevati
Sfamare centinaia, talvolta migliaia di dipendenti di un’azienda ogni giorno comporta molteplici criticità. I tempi serrati impongono una perfetta organizzazione: ogni servizio deve prevedere scelte multiple e molto spesso è necessario organizzare il servizio mensa su più turni sia per motivi di spazio che legati ai cicli produttivi dell’azienda che richiede il servizio. Occorre prestare grande attenzione anche al tema di allergie ed intolleranze alimentari dei singoli lavoratori. In sintesi, si tratta di un settore complesso dove possono operare solo realtà affermate e forti di un elevato know how specifico.