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Gusto e leggerezza

Piacere a tavola e salute: due facce della stessa medaglia

L’alba di un nuovo stile alimentare

È possibile preparare piatti sia sani che gustosi ed appaganti? La risposta è sì, senza riserve. La chiave di questa “missione impossibile” è nell’equilibrio, nella varietà degli ingredienti e nel sapiente uso di spezie in grado di conferire sapore senza aggravare il bilancio delle calorie. Il primo passo è tanto scontato quanto fondamentale: utilizzare ingredienti freschi e di alta qualità: frutta, verdura, carne magra, pesce devono rispondere a requisiti precisi per massimizzare il contenuto di nutrienti e migliorare il sapore. Cucinare con varietà è un altro punto cruciale: sperimentare una vasta gamma di alimenti è fondamentale nell’egida di una dieta equilibrata. Includere una vasta gamma di colori e sapori nell’alimentazione di ogni giorno aiuta a massimizzare la gamma di nutrienti. Sostituire i carboidrati raffinati con quelli integrali nella dieta quotidiana è un altro trend in crescita: spazio a riso integrale, quinoa e pasta integrale. I carboidrati integrali forniscono fibre, vitamine e minerali. Utilizzare metodi di cottura sani apre nuovi orizzonti: la cottura a vapore, la grigliatura, la cottura al forno o la cottura a fuoco lento possono dare vita a pietanze squisite, stando ben lontani dalla frittura. La cottura sottovuoto, anche chiamata cottura a bassa temperatura, sta guadagnando crescente popolarità anche in Italia. Si tratta di una tecnica di cottura moderna che consiste nel cuocere gli alimenti all’interno di uno speciale sacchetto, progettato appositamente per resistere a una prolungata esposizione al calore senza rilasciare sostanze dannose per la salute.