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Cosa mangiano gli italiani

Nuove tendenze a tavola: come cambiano i gusti

Tradizione e innovazione

I gusti alimentari degli italiani sono in rapida evoluzione soprattutto grazie alle nuove generazioni. I cambiamenti nella composizione demografica, come l’aumento della popolazione giovane e l’urbanizzazione, implicano una maggiore diversità e apertura verso nuovi orizzonti culinari. La popolarità dei ristoranti etnici è in costante aumento: la voglia di sperimentare sapori esotici e scoprire nuove culture attraverso il cibo fa parte della quotidianità di milioni di italiani. L’offerta è molto più varia che in passato: oltre a ristoranti cinesi, messicani e giapponesi troviamo in molte città del bel paese locali che offrono specialità thailandesi, vietnamite, coreane, libanesi, mongole. Merita una menzione a parte il fenomeno poké bowl, piatto di origine hawaiana altamente personalizzabile, versatile, sano e ormai diffuso in tutto il pianeta. Un altro aspetto da tenere in considerazione è l’aumento della consapevolezza riguardo agli impatti ambientali e etici della produzione alimentare: questa nuova sensibilità ha portato molte persone a fare scelte più oculate nella loro dieta, favorendo ad esempio l’uso di ingredienti locali e sostenibili.

La riscoperta delle ricette tradizionali
Non solo cucina etnica: molti giovani chef e semplici appassionati di cucina stanno riscoprendo numerose ricette tradizionali parte dello straordinario patrimonio gastronomico e culturale italiano. Citiamo ad esempio la crescente popolarità dei cereali antichi: coltivarli e riscoprirli aiuta a preservarne l’esistenza, garantendo quella preziosa varietà biologica spesso messa sotto attacco dalle dinamiche della globalizzazione e della produzione su scala industriale. Molte ricette della tradizione contadina sono basate sul recupero: utilizzando tagli di carne un tempo considerati “poveri”, verdure di stagione e pane raffermo è possibile dare vita a piatti deliziosi e sostenibili.