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Emozioni a tavola

Lievitati di stagione: deliziosa tradizione

Non solo pandoro e panettone

I dolci natalizi sono una vera e propria eccellenza del patrimonio gastronomico italiano, prelibatezze ricche di tradizione e sapore. Ogni regione ha le sue specialità, dalle più celebri come pandoro e panettone a vere e proprie perle nascoste, tutte da scoprire. Il panettone è forse il dolce natalizio italiano più famoso al mondo: originario di Milano, è un lievitato ricco di uvetta, canditi e scorze d’arancia, spesso servito con una tazza di cioccolata calda o uno spumante dolce. Simile al panettone, il pandoro è un dolce tradizionale natalizio originario di Verona. A differenza del panettone, non contiene uvetta o canditi, ma è spolverato con zucchero a velo per rappresentare la neve. Il torrone è una golosità a base di miele, mandorle e nocciole. Esistono diverse varianti regionali, come il torrone morbido o il torrone friabile, ma tutti sono amati durante le festività natalizie. I ricciarelli sono dolcetti toscani a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo, aromatizzati con scorza d’arancia. Hanno una forma appiattita e spesso sono ricoperti di zucchero a velo. Chiudiamo la nostra carrellata citando gli struffoli: si tratta di piccole palline di pasta fritta, unite con miele e decorate con canditi colorati o zucchero a velo. Sono tipici della cucina partenopea e spesso vengono disposti a forma di corona: l oro sapore intenso e caratteristico ne ha decretato il successo anche lontano dal golfo di Napoli.