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Eccellenze di terra berica. Perfette per ogni stagione

Nei mesi freddi le bontà del Vicentino trionfano fra risotti, sughi e l'immancabile polenta

La terra vicentina è conosciuta ben oltre i confini regionali per le sue prelibatezza. Eccone una carrellata. La sopressa vicentina DOP è il salume veneto per eccellenza, prodotta con la carne più pregiata di maiali allevati esclusivamente nella provincia berica seconda un'antica ricetta. Il broccolo fiolaro di Creazzo, coltura tipica della collina di Creazzo, di apprezzata qualità derivante dalla felice combinazione tra elementi climatici e composizione del terreno. Il radicchio rosso di Asigliano, proprio in questo periodo lo si può assaggiare in vari modo: fresco in insalata, torta salata, risotto, brasato.... I fagioli di Posina, coltivato a valle e in alta quota nei comuni di Posina, Arsiero e Laghi in provincia di Vicenza è disponibile in due diverse varietà: Scalda e Fasòla. I piselli di Lumignano, piccoli e dolci sono perfetti per i popolare piatto "Risi e bisi" già gradito ai Dogi! Le patate di Rotzo, varietà "montana" è caratterizzata da un'alta percentuale di amidi.

I Rampussoli, pianta erbacea che si consuma cotta, da sola o assieme alle foglie. Piacevole il sapore dolciastro delle radici e gradevoli i fiori commestibili che impreziosiscono le “misticanze”. I Corgnoi di Crespadoro, chiocciole selvatiche, raccolte ed allevate prima della vendita La carne dei corgnoi è ricca di proteine e minerali, e povera di grassi. Si consuma tradizionalmente. Dopo una lunga bollitura (almeno 8 ore) in un tegame, speziate e abbinate alla polenta. La ciliegia di Marostica, prelibatissimo frutto primaverile prodotto esclusivamente nella zona collinare tra Breganze e Bassano del Grappa. L'Asparago Bianco di Bassano DOP dal gusto dolce-amaro caratteristico, che lo distingue da tutte le altre specie di asparago Il formaggio di Asiago DOP e il grana padano DOP Il riso vialone nano di Grumolo delle Abbadesse, introdotto dalle monache benedettine e si coltiva dal ’500, ha chicchi minuscoli, ma la qualità, grazie alla caratteristiche del terreno e delle acque, è eccellente: si gonfia molto con la cottura e assorbe molto bene i condimenti Il tartufo nero dei Berici, ingrediente top in numerose ricette, dalla frittata al sugo per le tagliatelle.