15 agosto 2020

Aree Tematiche

CHIUDI
CHIUDI

Chiudi

News

16.05.2014

La sicurezza dei prodotti dei caseifici d'alpeggio

La </i></b><b>sicurezza</i></b> dei prodotti<br />dei caseifici d'</i></b><b>alpeggio
La </i></b><b>sicurezza</i></b> dei prodotti<br />dei caseifici d'</i></b><b>alpeggio

Gli alpeggi, aree prative di alta montagna dove, nel periodo estivo, vengono portati e allevati nel periodo estivo gli animali per la produzione di carne e latte, costituiscono da tempo immemorabile una risorsa strategica per la zootecnia alpina e, più in generale, per la montagna. L'attività di pascolamento del bestiame e la produzione di alimenti tradizionali è in stretta sinergia con il territorio in quanto assicura la conservazione dei prati, la valorizzazione del paesaggio montano, la biodiversità animale e vegetale e il mantenimento di attività antropiche in aree marginali.
Attualmente il consumatore manifesta un notevole interesse per i prodotti lattiero caseari, formaggi, burro, ricotta, ecc., ottenuti in alpeggio riconoscendone un valore aggiunto rappresentato da elementi di tipicità, tradizionalità, qualità e un correlato valore economico. Tuttavia, anche detti prodotti, al pari di tutti gli altri prodotti alimentari, devono soddisfare requisiti di sicurezza alimentate codificati dalla normativa comunitaria, nazionale e regionale.
La Pubblica Amministrazione, tramite i Servizi Veterinari, incardinati nel Dipartimento di Prevenzione delle Aziende USSL, provvede a verificare il rispetto delle norme relative in tutte le attività produttive che si svolgono in alpeggio.
Quale realtà produttiva veneta?
La pratica zootecnica dell'alpeggio, di antica tradizione in tutto l'arco alpino, prevede lo spostamento di bovini, ovini e caprini in pascoli di quota nel periodo estivo alla ricerca di foraggi verdi e temperature più confortevoli per gli animali; di norma il periodo dura circa 100 giorni da giugno a settembre, quando i prati sono privi di neve.
Questa attività, di fondamentale importanza non solo per l'economia dei foraggi in azienda e per il benessere degli animali, ha grande rilevanza dal punto di vista ambientale e paesaggistico, quale baluardo contro il dissesto idrogeologico e contro l'incuria di zone svantaggiate, attraverso un' oculata gestione dei pascoli e dei boschi, secondo antiche usanze o usi civici; è presidio sociale in quanto, seppur non con logica dei grandi numeri, preservando attività umane, contribuisce a limitare il fenomeno dell'abbandono; inoltre, non si deve trascurare nemmeno il significato culturale di queste pratiche agricole tradizionali: è una riserva di valori e saperi legati alla tradizione e all'identità di un territorio.
Dal punto di vista zootecnico le "malghe" sono intese come unità fondiarie silvo-pastorali, di superficie superiore ai 10 ettari, dotate di adeguate infrastrutture, costituite di pascolo, prato pascolo e talvolta bosco, in cui sono ubicati ricoveri per il personale, per il bestiame e locali per la lavorazione del latte e per la conservazione del prodotto finito ad utilizzo temporaneo come sopra definito (rapporto statistico regionale 2010).
Il termine alpeggio è usato talvolta quale sinonimo come risulta dalla Dgrv 3761/2008 "Applicazione della registrazione e del riconoscimento previste dal Pacchetto Igiene alle strutture di caseificazione in alpeggio"; mentre, nell'uso comune, per malga, si intendono solo le strutture adibite, al ricovero del bestiame, ad abitazione per le persone e la "casara", cioè i locali dove avviene la lavorazione del formaggio.

Commenta

Partecipa. Inviaci i tuoi commenti

Attenzione: L'intervento non verrà pubblicato fino a quando il moderatore non lo avrà letto ed approvato. I commenti ritenuti inadatti o offensivi non saranno pubblicati.

Informativa privacy: L’invio di un commento può comportare il trattamento di dati personali: per maggiori informazioni sulle modalità di trattamento e l’esercizio dei diritti consultare le nostre Informazioni sulla Privacy e l’informativa estesa sui cookie presenti in calce al sito web.

pagine 1 di 1
Articoli
Guardare troppi video porno causa problemi di erezione
Via libera all'aborto con la pillola fino alla nona settimana e senza ricovero
Vaccino allo Spallanzani, dal 24 agosto la sperimentazione sull'uomo
L'analisi dei capelli rivela cosa mangi e quanto guadagni
Il caso Tolosa: ragazzi contagiati senza contatti con positivi
La carica dei vaccini anti Covid, sfida Usa-Russia
Operata sveglia al cervello a 14 anni con la madre vicina
Covid, ecco la mascherina che «disattiva il virus»
Obesità: «Combatterla mangiando 5 volte al giorno»
Un'analisi del sangue riconosce cinque tumori 4 anni prima
Coronavirus, dal vaccino di Oxford «forte risposta immunitaria»
Bergamasco guarisce da ictus, ma parla con accento slavo
Coronavirus, studio Iss-Istat: «Nove decessi su dieci causati direttamente dal virus»
Gli ottimisti dormono meglio, per questo si ammalano di meno
Coronavirus, l'immunità non sembra durare
Coronavirus: dimostrata la trasmissione tra mamma e feto
Sedentari e mangiano male, 4 italiani su 10 in lotta col peso
Aids, paziente senza virus da un anno: «Primo guarito con mix di farmaci»
Bisogna essere liquidi
Covid, a Vo' il 42 per cento dei contagiati era asintomatico ma con carica infettiva uguale
Oms «Coronavirus si sta comportando come la Spagnola»
«Coronavirus, disaccordo tra esperti disorienta i cittadini»
Coronavirus, Crisanti: «È certa una seconda ondata di contagi»
Scontro tra virologi in Veneto sul virus «ormai indebolito»
Crisanti: «Virus indebolito? Solo chiacchiere »
Bimba recupera l'udito con ricostruzione in 3D
Le donne muoiono meno di Covid rispetto agli uomini, ma si ammalano di più
Coronavirus, vaccino anche in Italia: firmato l'accordo
Cambia il primo soccorso, no alla respirazione bocca a bocca
Locatelli: «La seconda ondata sarà meno forte della prima»
Crisanti: «L’Oms è un baraccone che va smontato e rifatto da capo»
Ricciardi: «Produrremo il vaccino per il Covid in Italia»
Crisanti: «Misurare la febbre nei centri commerciali? Una buffonata, non serve a nulla»
Oms, raro che un asintomatico trasmetta coronavirus
Coronavirus, per l'Oms l'uso dei guanti è inutile
Coronavirus, Arcuri: «L'emergenza finirà solo con il vaccino»
Influenza: vaccino raccomandato e gratis ai bimbi e da 60 anni
Coronavirus, Crisanti: «A Vo' già a gennaio»
In autunno test sull'uomo del vaccino italiano anti Covid-19
Tumore al seno, cure su misura grazie ad un algoritmo
App immuni: si scarica dagli Store e da mercoledì partono i test
Giornata mondiale senza tabacco: fari puntati sui ragazzi
La conferma di "Science": «Le mascherine riducono la trasmissione aerea del virus»
Il 30% dei guariti Covid avrà problemi respiratori cronici
Vaccino antinfluenzale a bambini e anziani, ipotesi al vaglio
Pfas, consigli a medici di base per i pazienti
Dalle mascherine ai guanti, gli errori da evitare
Uno studio su coronavirus e vita sessuale degli italiani
Coronavirus, nel mondo almeno 118 vaccini in fase di test
Coronavirus: quarantena ha inciso su sonno e umore
Vaccino Covid, positivi i primi test sull'uomo: «I pazienti sviluppano anticorpi»
Coronavirus, 8 milioni di italiani potrebbero aver già avuto il Covid-19
Teenager in lockdown: sedentarietà, cibo "spazzatura" e tv
Bimba 11 mesi positiva Covid operata per tumore
«Sold out mascherine da 50 centesimi, mancano anche guanti e alcol»
Mascherine, mai in tasca o sopra i mobili: le istruzioni per l'uso
Dall'ozono al bicarbonato: le "bufale" sul virus smentite dal ministero
Iss dà il via libera alle mascherine "fai da te"
Covid: 37mila contagi sul posto di lavoro, 9mila in più in 15 giorni
Fase 2, Oms: emergenza salute mentale
Coronavirus: pronto test saliva, presto in commercio
Scatta la guerra alla bilancia, con il lockdown italiani ingrassati di 2 kg
Coronavirus, funzionano gli anticorpi del vaccino italiano
«Chi guarisce dal Covid-19 sviluppa sempre gli anticorpi protettivi al virus»
Coronavirus e carenza di vitamina D: ecco gli alimenti utili
Bce: nessun rischio di prendere Coronavirus da banconote
Dal cuore all'intestino, tutti gli organi attaccati dal coronavirus
Elisa, la prima italiana a testare il vaccino anti-Covid: «Sto benissmo»
Dall'aglio alla pipì: tutte le cure fake per il coronavirus
Coronavirus, lo studio: oltre il 60% dei pazienti perde completamente l’olfatto
Coronavirus, verso test vaccino sull'uomo in Italia in estate
Coronavirus, gli scienziati: «L’immunità di gregge è un mito»
Post lockdown, ansia e depressione per una persona tre
Due colossi del farmaco uniscono le forze per il vaccino anti-covid19
Vaccino anti-Covid, a fine aprile via ai test sull'uomo
Coronavirus, allarme Onu: «Carenza globale di preservativi»
Coronavirus: tutti a caccia dei limoni e i prezzi volano
CO2 odierno come in estinzione del Triassico
A Pavia malati curati con il sangue dei guariti
Coronavirus, ecco perché gli uomini sono più colpiti
Coronavirus, Oms: «Per un vaccino ancora 12-18 mesi»
Farmaci sperimentali in Veneto contro il virus, il sì di Aifa sull'Avigan
In Francia test incoraggianti con antimalarico e antibiotico contro il Covid-19
I farmaci allo studio in Cina per combattere il coronavirus
Coronavirus, verso il vaccino: Italia pioniere in Europa
Coronavirus, lo studio: per ogni caso confermato 5-10 sfuggono
Coronavirus, scoperto
primo farmaco
per neutralizzarlo
Virus, i pediatri: «Giovani cruciali per contenere epidemia»
Coronavirus, fake news su Vitamina C curativa impazza sul web
Coronavirus: ricoverati possono trasmetterlo fino a 37 giorni
In arance e mandarini una molecola contro i chili di troppo
Come il corpo blocca i virus e "addestra" le cellule a reagire
In Usa cresce il consumo di marijuana tra gli over 65
Coronavirus, la ricetta del disinfettante fai da te sul sito Oms
L'emicrania colpisce il 10,2% dei lavoratori veneti
Bimbi obesi, il numero è aumentato di 11 volte in 40 anni
Il sonno influisce sulla salute mentale dei bambini
Lo smog costa al mondo 8 miliardi al giorno
Percorso integrato per le pazienti di Senologia
Infermieri, sempre protagonisti
Pronto Soccorso:  si rinnova per  un servizio migliore
C'è l'ok della Regione:  il nuovo Atto Aziendale è diventato realtà
Disabilità ortopediche  e neurologiche
La riabilitazione dopo l'infarto
Centro di raccolta sangue e molto altro
Ospedale di Lonigo polo di eccellenza nella riabilitazione
Sicurezza garantita a pazienti e personale
Per i disturbi alimentari
Avanti con l'umanizzazione  del Pronto Soccorso
Assistenza fondamentale per le categorie più deboli
Test di ingresso a Medicina: si va verso una riforma
Al via un corso intensivo  per smettere di fumare
Prestigioso premio per il prof. Ronco
Il ruolo dei Servizi Veterinari
Vicenza: innovazione nella sanità
Malghe: un patrimonio prezioso
Luca Zingaretti al Comunale per sostenere il San Bortolo
La sicurezza dei prodotti dei caseifici d'alpeggio
Servizi di qualità per gli utenti
Un momento difficile ma intrigante
Zaia: "Raggiunte molte mete.
La squadra ha lavorato forte"
Antonio Compostella: "Vogliamo rafforzare lo spirito aziendale"
Ripianificazione per l’anno 2013
Riabilitazione in acqua all’ospedale di Lonigo
Tecniche di assistenza a domicilio:
ci sono i corsi per "caregiver"
Ecografia preospedaliera: una sfida avvincente
Molte le iniziative di integrazione
Cosa offre il servizio
Sportello Integrato: diventa
realtà nel territorio dell’ULSS5
Servizio di Mediazione Culturale
Un’ortopedia di alto livello per l’ULSS5
La prenotazione poliambulatoriale
Il programma "Icaro"
L’impegno dell’ULSS5 contro l’abuso di alcol
Si ampliano le aperture serali
L’importanza dell’allattamento
L’Ospedale diventa amico dei bambini
Parte l'avventura del nuovo Ospedale
Unico: i programmi dell’Ulss5
Il Project Financing: cos’è
Un aiuto ai bisognosi con il "cibo solidale"
Fibra ottica per l’Ospedale Unico
All’ULSS4 screening mammografico su misura
Gli esami effettuati: alcuni numeri
Tempi record per l’accordo
tra l’ULSS4 e l’INAIL
Radiologia di sera e il sabato
Integrazione lavorativa persone con disabilità
Accoglienza migliore nell’Ospedale Unico conivolontari dell’AVO
Una nuova area bimbi nell’Ospedale Unico
Più accoglienza per le mamme
In casa e a tavola
Emergenza caldo: ecco come affrontarla
Insegnanti polacchi
in visita a Santorso
Traslochi: nessuno
spreco a Schio e Thiene
Ricetta elettronica e prenotazione degli interventi chirurgici
Per l’Alzheimer e altre demenze
BASSANO. Ulss: "Comprese le peculiarità del territorio"
"Noi e gli altri", dove
l’inclusione diventa realtà
Le sedi dell'iniziativa
Laboratori artigianali
di inclusione sociale
Per una presa in carico globale
Unapproccio innovativo alla disabilità
Il laboratorio di
genetica medica
Peri disabili gravi
c’è il Centro "Ancore"
Nuovo Centro Diurno, per mettere
sempre "La Persona al Centro"
Un aiuto concreto con "Il Raggio Verde"
Sanità più semplice
per i turisti in Croazia
A Bassano gli specialisti delle ulcere
Nuove tecnologie: arriva la telesanità
Due reti di telemedicina per le 4 ULSS
"La Regione ha premiato il ruolo di Vicenza"
Entro un anno le Ulss pagheranno i fornitori
"Il mandato dei DG durerà cinque anni"