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Guida Michelin 2018

Una nuova stella
per il Vicentino
ma Cracco "perde"

Stella e premio Giovane Chef ad Alessio Longhini. Tutti i ristoranti stellati del Veneto
Chi sale e chi scende: Alessio Longhini e Carlo Cracco
Chi sale e chi scende: Alessio Longhini e Carlo Cracco
Chi sale e chi scende: Alessio Longhini e Carlo Cracco
Chi sale e chi scende: Alessio Longhini e Carlo Cracco

PARMA. Brilla una nuova stella nel firmamento della cucina vicentina. È quella di Alessio Longhini, 29 anni, chef dello Stube Gourmet di Asiago che conquista in un colpo solo la prima stella Michelin e il premio Giovane Chef Michelin 2018 (domani sul Giornale in edicola l'intervista). È questa per la cucina berica la principale novità che arriva da Parma, dove oggi è stata presentata la 63esima edizione della "Rossa". Tornano così ad essere otto (come nel 2016) i ristoranti stellati nel Vicentino, provincia che in Veneto rimane seconda solo a Venezia (salita a dieci).

 

Primo ristorante della nostra provincia resta La Peca, dei fratelli Pierluigi e Nicola Portinari a Lonigo, che ha confermato le due stelle. Conferme anche per gli altri ristoranti vicentini con una stella: Casin del Gamba ad Altissimo, La Tana Gourmet ad Asiago, Aqua Crua a Barbarano Vicentino, Spinechile a Schio, Macelleria Damini&Affini ad Arzignano e El Coq a Vicenza. Ai quali, come detto, si aggiunge da oggi anche Stube Gourmet ad Asiago.  

 

Tra gli chef vicentini, brutta sorpresa per Carlo Cracco: il suo "Cracco" a Milano perde una stella, scendendo da due a una. Cracco e i suoi collaboratori si dicono «dispiaciuti» per aver perso una stella Michelin per il loro ristorante di Milano, ma nello stesso tempo sono «motivatissimi» in vista dell’apertura del loro nuovo ristorante, in Galleria. «Il nostro ristorante storico chiuderà e il nuovo non si sa ancora quando aprirà. La decisione della Guida Michelin probabilmente dipende da questo». 

Salgono invece a nove i ristoranti Tre Stelle. A conquistare la nona terza stella è Norbert Niederkofler del ristorante St. Hubertus di San Cassiano (Bolzano) che si affianca agli altri otto grandi ristoranti italiani: Piazza Duomo ad Alba, Da Vittorio a Brusaporto, Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio, Reale a Castel di Sangro, Enoteca Pinchiorri a Firenze, Osteria Francescana a Modena, La Pergola a Roma, Le Calandre a Rubano (Padova). 

 

Numeri alla mano l’Italia si conferma la seconda nazione al mondo per numero di ristoranti stellati. In tutto, 356 i ristoranti premiati: 306 a Una Stella, 41 a Due Stelle e 9 a Tre Stelle. La Lombardia è la regione più dinamica, con 7 novità: 63 ristoranti (2 tre stelle, 6 due stelle e 55 una stella). La Campania, con 41 ristoranti, conquista la seconda posizione (6 due stelle, 35 una stella), mentre il Piemonte, con 40 ristoranti (1 tre stelle, 4 due stelle e 35 una stella), si posiziona sul terzo gradino del podio; seguono il Veneto a quota 38 (1 tre stelle, 3 due stelle e 34 una stella) e la Toscana, con 35 ristoranti (1 tre stelle, 4 due stelle, 30 una stella). 

 

Non solo stelle, però. Da segnalare anche i 258 (17 novità) Bib Gourmand indicati dalla Guida, cioè alle tavole che vantano un ottimo rapporto qualità prezzo per mangiare bene spendendo meno di 32 euro a persona, tra cui troviamo anche Locanda Aurora ad AsiagoLa Rosina a Marostica e Antica Trattoria Due Mori a San Vito di Leguzzano

 

Queste tutte le "stelle" in Veneto per Provincia:

 

Tivoli, Cortina D'Ampezzo (Belluno): una stella

Dolada, Pieve D'Alpago (Belluno): una stella

Locanda San Lorenzo, Pous D'Alpago (Belluno): una stella

Aga, San Vito di Cadore (Belluno): una stella

Laite, Sappada (Belluno): una stella

Al Capriolo, Vodo Cadore (Belluno): una stella

Lazzaro 1915, Pontelongo (Padova): una stella

Le Calandre, Rubano (Padova): tre stelle

La Montecchia, Selvazzano (Padova): una stella

La Corte, Follina (Padova): una stella

Gellius, Oderzo (Treviso): una stella

Feva, Castelfranco Veneto (Treviso): una stella

Undicesimo Vineria, Treviso: una stella 

Antica Osteria Cera, Lughetto di Campagna Lupia (Venezia): due stelle

San Martino, Scorzè (Venezia): una stella

Dopolavoro, Venezia: una stella

Glam Enrico Bertolini, Venezia: una stella

Met, Venezia: una stella

Oro Restaurant, Venezia: una stella

Osteria da Fiore, Venezia: una stella

Quadri, Venezia: una stella

Il Ridotto, Venezia: una stella

Venissa, Venezia: una stella

Casin del Gamba, Altissimo (Vicenza): una stella

La Tana Gourmet, Asiago (Vicenza): una stella

Stube Gourmet, Asiago (Vicenza): una stella

Aqua Crua, Barbarano Vicentino (Vicenza): una stella

La Peca, Lonigo (Vicenza): due stelle

El Coq, Vicenza: una stella

Spinechile, Schio (Vicenza): una stella

Macelleria Damini&Affini, Arzignano (Vicenza): una stella

La Veranda, Bardolino (Verona): una stella

Oseleta, Cavaion Veronese (Verona): una stella

Perbellini, Isola Rizza (Verona): una stella

Vecchia Malcesine, Malcesine (Verona): una stella

Il Desco, Verona: una stella

Casa Perbellini, Verona: due stelle

Osteria la Fontanina, Verona: una stella

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