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Vicenza

Tonno spagnolo
In città decine
di intossicazioni

Decine di intossicati con tonno arrivato dalla Spagna
Decine di intossicati con tonno arrivato dalla Spagna
Decine di intossicati con tonno arrivato dalla Spagna
Decine di intossicati con tonno arrivato dalla Spagna

VICENZA. Attenzione al tonno. A quello di importazione. Prima di mangiarlo controllate che le carne non abbia una lieve colorazione bluastra. Sarebbe rischioso cucinarlo. Potrebbe contenere istamina, una sostanza tossica che si forma in seguito alla degradazione dell’istidina, una tossina che scatena la sindrome sgombroide, una specie di allergia che si manifesta con arrossamenti della pelle, prurito, orticaria, irritazione alla gola, disturbi respiratori, mal di testa, difficoltà a deglutire, crampi allo stomaco, nausea, vomito e diarrea. Già a decine in città i casi di intossicazione finiti in pronto soccorso al San Bortolo, come del resto avvenuto anche in forma più pesante in altre regioni italiane, anche se non c’è da preoccuparsi. Questa patologia di solito guarisce da sola e non c’è alcun bisogno di intervento medico. 
I veterinari dell’Ulss, addetti alla vigilanza sugli alimenti di origine animale, hanno già provveduto a far ritirare i tranci del tonno malato, arrivato dalla Spagna, in una decina fra supermercati e ristoranti della città. Il pesce fa parte di una partita distribuita da un’azienda andalusa in cui il tonno è stato lavorato male e conservato peggio, con l’aggiunta per di più di additivi per stabilizzare il prodotto. 

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