17 gennaio 2019

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28.09.2018

CIOCCOLATO FESTIVAL D’AUTUNNO

Le tavolette di cioccolato che vengono spezzettate prima di essere sciolte a bagnomaria e trasformate in pralineUna selezione di lecca lecca al cioccolato proposta in una delle passate edizioni di Cioccoshow a Bologna
Le tavolette di cioccolato che vengono spezzettate prima di essere sciolte a bagnomaria e trasformate in pralineUna selezione di lecca lecca al cioccolato proposta in una delle passate edizioni di Cioccoshow a Bologna

Dopo averlo demonizzato per anni, adesso gli si attribuiscono infinite virtù. Così il cioccolato, specie se fondente, non solo è consentito, ma in molto casi consigliato perché, oltre a stuzzicare il palato, ha la capacità di portare il buonumore. Studi recenti vanno addirittura oltre e ne fanno un alleato per il benessere, grazie alle proprietà antiossidanti, oltre alla capacità di ridurre l’ipertensione e pure il colesterolo. Non è un caso se i Maya lo definivano “cibo degli dei”. E non è un caso se ogni evento che ha come protagonista il cioccolato è sinonimo di successo. Così, appena le temperature si abbassano e gli alberi cominciano a spogliarsi, da una parte all’altra dello stivale si susseguono rassegne che propongono le infinite declinazioni di uno degli alimenti più desiderati e ancora controversi che ha portato il poeta Fernando Pessoa a dire “Non c’è così tanta metafisica sulla terra come in un cioccolatino”. Non occorre essere intenditori per coglierne la bontà, anche se i cultori vanno sempre più alla ricerca delle specie più pregiate, sperimentando inconsueti abbinamenti e percentuali di cacao sempre più alte. EUROCHOCOLATE. Sarà un Eurochocolate con l’argento vivo la venticinquesima edizione del Festival Internazionale del Cioccolato che si terrà a Perugia dal 19 al 28 ottobre. Il progetto è nato da un’idea di Eugenio Guarducci, che si è ispirato all’Oktoberfest. Principale attrazione sarà la maxi scatola di cioccolatini di quattro metri, contenente 25 prelibatezze assortite di vero cioccolato. Un’originale installazione voluta per ricordare l’anniversario e soprattutto che Eurochocolate è come una scatola di cioccolatini: non sai mai quello che ti capita! Ad anticipare la kermesse, il 12 ottobre verrà festeggiato il Chocoday. Istituita nel 2005 e promossa da Eurochocolate, la Giornata Nazionale dedicata al Cibo degli dei ha l’obiettivo di celebrare in Italia e nel mondo il cioccolato di qualità. www.eurochocolate.com CIOCCOLATÒ 2018. Tempo poco più di un mese e dal 9 al 18 novembre la capitale del cioccolato diventa Torino con Cioccolatò. La fiera torinese ospiterà oltre 100 laboratori e maitre chocolatier d’eccellenza. E poi convegni, spettacoli e cioccolato pregiato e artigianale. In piazza San Carlo saranno allestite due fabbriche del cioccolato di cui una denominata “bean-to-bar” (dalla fava alla barretta) mentre l’altra, per onorare la città di Torino, produrrà il gianduiotto piemontese, dalla nocciola al prodotto finito. MODICA. Dal 25 al 28 ottobre ci sarà la tredicesima edizione di Chocomodica. L’ex Contea ha fatto del cioccolato una delle sue principali attrazioni, facendone il punto di partenza di un percorso culturale e sensoriale di alto livello. L’antico Cioccolato di Modica ha una consistenza non burrosa né raffinata, l’aspetto non è lucido né uniforme, perché il cioccolato di Modica è tutto un altro cioccolato: semplice, naturale, vicino al sapore della sua materia prima e alle origini maya ed azteche, il cioccolato naturale conosciuto prima che venisse aggiunto più burro di cacao, prima che venisse lavorato ad alte temperature: assaggiare una barretta di cioccolata di Modica è fare l’esperienza della preistoria del cioccolato. Sarà questa un’edizione speciale, la prima da quando è stato ottenuto il marchio igp, che rafforza la particolarità del cioccolato. La segreteria organizzativa annuncia quattro intense giornate fatte di show cooking, convegni e momenti di spettacolo. CIOCCOSHOW. L’ultima edizione ha registrato 150 mila presenze e Bologna si prepara a vivere dal 15 al 18 novembre un nuovo appuntamento con Cioccoshow. Il programma è ancora in fase di definizione, ma rimane la sfida di portare la golosità del cioccolato alla conquista della città coniugando la qualità del prodotto alle attività divulgative. www.cioccoshow.it CIOCCOLANDOVI. Vicenza si fa golosa dal 19 al 21 ottobre, quando CioccolandoVi invaderà le piazze del centro. Sono 29 le ditte che esporranno il meglio della produzione cioccolatiera: quintali di cioccolata in ogni forma e gusto. Il goloso percorso parte dalla centrale piazza dei Signori e prosegue su piazza Biade, piazzetta Palladio, piazza Garibaldi e offre la possibilità di incontrare alcuni dei più bravi Maestri cioccolatieri. www.cioccolandovi.it SALON DU CHOCOLAT. A metà febbraio 2019 tornerà a Milano Salon du Chocolat, un’occasione unica per radunare i maitre chocolatier e le eccellenze del settore in una kermesse ricca di eventi, show e cultura, un’occasione per assaggiare, sperimentare e scoprire le diverse sfumature del cioccolato in un weekend dove gusto, amore e passione saranno gli elementi chiave. Del resto si sa, “9 persone su 10 amano il cioccolato. La decima mente” (John Tullius). www.salonduchocolat.it • © RIPRODUZIONE RISERVATA

Marialuisa Duso
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