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26.07.2013

Emergenza caldo: ecco come affrontarla

Con l'arrivo dell'estate torna il problema delle alte temperature che possono arrecare seri disturbi ad alcune fasce della popolazione, specialmente agli anziani e persone fragili. Quandola temperatura rimane elevata per almeno tre giorni consecutivi, specialmente in presenza di umidità elevata dell'aria e scarsa ventilazione, si possono manifestare danni alla salute, comeil colpo di sole edi calore, la disidratazione e altri problemi collegati a malattie croniche. Anche quest'anno l'Ulss 4 Alto Vicentino, sulla base dei Protocolli Operativi dellaRegione del Veneto (Deliberazione 835 del 4 giugno 2013), ha predisposto misure di informazione ai cittadini per fronteggiare l'emergenza caldo. "Ogni giorno riceviamo dall'Arpav un bollettino, valido per il giorno corrente e per quello successivo, sulla previsione del disagio fisico e della qualità dell'aria per la RegionedelVeneto,che diffondiamo tempestivamente a tutti i Medici di Famiglia del territorio e alle case di riposo - spiega Mario Righele, direttore delle CurePrimarie dell'Ulss4e referente aziendale per l'emergenza caldo -. Inoltre, in accordo con il Dipartimento di Prevenzione dell'Ulss 4, abbiamo predispostovolantini informativi distribuiti nei Distretti, negliambulatori medici e presso i Comuni del nostro territorio". Ulteriori e più dettagliate informazioni si possono trovare sul sito aziendale dell'Ulss 4 all'indirizzo http:// www.ulss4.veneto.it/web/ ulss4/HOME_PAGE/caldo), fermorestandocheil punto di riferimentoper ognicittadino rimane il proprio Medico di Famiglia ei Servizi Sociali delComunedi appartenenza. Ilcaldoé,spessocausadimalori per le persone più deboli e affaticate. I consigli per i cittadini Ecco, dunque, alcuni semplici consigli per fronteggiaremeglio questo aspetto. 1) Uscire di casa nelle oremeno calde della giornata. Evitare di uscire all'aria aperta nelle ore più calde, dalle ore 11:00 alle ore 18:00. 2) Bere almeno 2 litri di acqua al giorno. Anziani e bambini devonobereanchesenonnesentono il bisogno. Evitare di bere alcolici e limitare le bevande gassate o troppo fredde. Mangiare preferibilmente cibi leggeri e ad alto contenuto di acqua (frutta e verdura). 3) Ridurre la temperatura corporea . Fare bagni e docce con acqua tiepida, bagnarsi viso e braccia con acqua fresca. Ridurreil livello di attività fisica nelle ore più calde della giornata. 4) Rinfrescare l'ambiente domestico e di lavoro. Schermare le finestre esposte al sole utilizzando persiane, scuri, tende. Chiudere le finestre durante il giorno e aprirle durante le ore più fresche della giornata (lasera e la notte). In auto Primadi salire in autoparcheggiata al sole, aprire gli sportelli, attendere qualche minuto e poi iniziare il viaggio a finestrini apertioutilizzare il climatizzatore. Non lasciare a lungo l'auto parcheggiata al sole e soprattutto non lasciarvi mai, anche perpochi minuti,personeoanimali. Sorvegliare e prendersi cura delle persone a rischio Nei periodi prolungati di caldo intenso, prestare attenzione a famigliari o vicini di casa anziani, specialmente se vivono da soli e, se possibile, aiutarli a svolgere piccole faccende: fare la spesa, ritirare medicinali in farmacia. Alimentazione Quando arriva il gran caldo occorre fare molta attenzione anche alla corretta preparazione e conservazione dei cibi. Le temperature elevate favoriscono la contaminazione degli alimenti e aumentano il rischio di gastroenteriti e intossicazioni alimentari. Per evitare tali rischi occorre osservare alcune semplici regole: rispettare rigorosamente la data di scadenza del prodotto o quella entro la quale è preferibile il consumo ; lavarsi sempre le mani prima di procedere alla preparazione dei cibi ; lavare bene la frutta, le verdure e tutti cibi che si consumano crudi, facendo attenzione che non vengano a contatto con altri alimenti o con piani di lavoro sporchi per evitare il rischio di contaminazione crociata; consumare i cibi cotti nel più breve tempo possibile. E ancora, evitare di lasciare cibi deperibili (es. latte, latticini, dolci a base di crema, carne, pesce etc) a temperaturaambiente,maconservarli in frigorifero. Inoltrequandosi conservanoi prodotti alimentari nel frigorifero è consigliabile: seguire le istruzioni sulle confezioni per le modalità di conservazione; conservare preferibilmente gli alimenti cotti in compartimenti separati e lontani da quelli crudi; è consigliabile utilizzare appositi contenitori, per evitare che alimentidiversi venganoacontatto fra di loro; ad es. evitare di tenere il pesce assiemealle carni; nel caso di alimenti congelati o surgelati controllare le indicazioni riportate sulle confezioni relative alla temperatura diconservazione del prodotto; ricordare che i cibi scongelati non possono essere più ricongelati.

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