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18 novembre 2018

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Gusto

26.04.2018

In edicola la guida
dedicata a turismo
e ristoranti vegani

La nuova guida ai ristoranti e B&B vegani in Italia, sotto il gaspacho
La nuova guida ai ristoranti e B&B vegani in Italia, sotto il gaspacho

C’è chi lo fa per ragioni etiche. Chi per ragioni salutistiche, perché l’alimentazione può essere la prima medicina. E chi per ragioni sociali, perché la morte per denutrizione di una percentuale rilevante della popolazione mondiale è causata dal fatto che la metà dei terreni agricoli non vengono coltivati per alimentare gli esseri umani, ma per allevare un numero sempre maggiore di animali. È così che anche in Italia cresce il popolo di chi rinuncia alla carne in primis, ma sempre più spesso anche agli altri alimenti derivati da animali, ponendo sempre maggiore attenzione ai metodi di coltivazione, al chilometro zero, al non uso di sostanze chimiche dannose per l’organismo. Ma se in casa è più facile stare attenti a cosa si porta in tavola, cosa accade quando si è fuori e in viaggio? Nasce così la «Guida Viaggia Vegan», sottotitolo «Mangia buono, bevi bene, dormi meglio, vivi felice» (Ed. Terra Nuova, pp. 256 - 15,00 euro), la prima guida a ristoranti, B and B, agriturismi, gastronomie vegane e vegetariane, animal friendly, amanti del bio e del km zero, in libreria con la seconda edizione. A realizzarla è Food Vibration, associazione no profit nata per promuovere una cultura gastronomica e del viaggio «tanto superiore quanto più utilizza cibo L.O.V.E», ovvero Local, Organic, Veg ed Ecosostenibile. «È un momento importante, di cambiamento - spiega Simone Salvini, chef vegetariano vegano con lunga esperienza in India e autore del volume - Sta a noi mostrare la bellezza insita nella nostra scelta, per far sì che, caduti i pregiudizi, vengano apprezzati i numerosi lati positivi di un’alimentazione 100% vegetale». E allora, da nord a sud, ecco 155 schede di strutture vegane e vegetariane e oltre 500 attività in tutta Italia, valutate anche in base all’ecosostenibilità della gestione e della qualità dei prodotti impiegati. Regione per regione, si va dal Bevegan a L’Aquila, con lo chef Francesco in arrivo dall’Alma di Gualtiero Marchesi, a La locanda del gusto di Vicenza, da visitare non solo per la pasta fresca fatta a mano con farine genuine, ma anche perché è nata dentro la casa natale di Antonio Fogazzaro. Per ciascuna struttura, oltre a indirizzi, orari e prezzi, la guida valuta anche l’impatto ambientale (raccolta differenziata, energia rinnovabile, stoviglie compostabili, eco detergenti); la presenza di prodotti biologici, a km0 e locali; la disponibilità ad accogliere amici a quattro zampe. Più tutta un sezione sui rifugi per gli animali, per meglio conoscerli e programmare una visita ai loro ospiti. •

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