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16.09.2014

Il sedano di Rubbio

Risotto con sedano, vongole e burrata: piatto di Elvis Pilati
Risotto con sedano, vongole e burrata: piatto di Elvis Pilati

Rubbio (Rübel in cimbro) è una piccola frazione ai margini del comprensorio dell'Altopiano dei Sette Comuni. Divisa fra i Comuni di Bassano del Grappa e Conco, rientra attraverso quest'ultimo nella lista delle Deco. Rubbio è infatti la patria riconosciuta di una particolare tipo di sedano: bianco come quello veronese, ma particolarmente carnoso, con costole grandi e avvolgenti, inserito, come detto, nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari definiti tradizionali dalle Regioni. Coltivato a mille metri, acquista un sapore e un profumo unici. Un tempo il sedano era diffuso su larga scala e nei giorni di mercato le donne scendevano a valle con le ceste stipate di ortaggi: da Bassano a Thiene lungo la Pedemontana, ma anche a Vicenza, sempre l'8 settembre, per la festa della Madonna di Monte Berico; in quello stesso giorno, adesso a Rubbio si tiene la sagra del Sedano.
Le fonti però non sono precise sull'origine della coltivazione, di cui tuttavia si ha ricordo fin dai primi del Novecento. (...)

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Denise Battistin
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