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20 settembre 2018

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Gusto

06.07.2015

Il pesce azzurro

Acciughe marinate con olio e limone. Questo piatto, assieme a quelli che sono riprodotti in questa pagina, fa parte delle 120 ricette contenute nel libro Azzurro pesce d'Italia, scritto a quattro mani da Amedeo Sandri e Maurizio Falloppi.
Acciughe marinate con olio e limone. Questo piatto, assieme a quelli che sono riprodotti in questa pagina, fa parte delle 120 ricette contenute nel libro Azzurro pesce d'Italia, scritto a quattro mani da Amedeo Sandri e Maurizio Falloppi.

Semplicità, gusto, genuinità. Questi i tre concetti che possono descrivere il pesce azzurro. Un alimento sano, saporito, che necessita di poche manipolazioni ed è anche molto comune, dal momento che l'Italia è un Paese circondato dal mare. Amedeo Sandri, cuoco rinomato per la sua conoscenza della materia prima e delle tradizioni, in collaborazione con Maurizio Falloppi, esperto di vini, ha realizzato un libro di 212 pagine intitolato Azzurro. Pesce d'Italia, sottolineando sia nel titolo che nel colore cobalto della copertina come questo pesce, poco conosciuto e molto sottovalutato, sia realmente il pesce che rappresenta l'Italia e tutte le sue coste. Del pesce azzurro si conosce solo un tipo, il tonno  sottolinea Amedeo Sandri  mentre di tutto il resto a malapena si sa che esistono le sardine, perché magari fatte in saor. Invece, nei nostri mari c'è un tesoro ineguagliabile di bontà, sapore e varietà. Oltre tutto con un costo decisamente economico. (...)

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Denise Battistin
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